同心聚力 联手发展促振兴——我校领导带队走访校友企业

作者: 时间:2023-04-21 点击数:

为落实学校三年振兴新突破计划,加强校企合作,推进我校学科专业建设,提升我校服务社会和地方的能力,4月19日上午,校党委书记韩劲松、副校长罗旭东带队走访了校友企业——辽宁政测科技集团方正质检有限公司,就开展学生实习实训、学校新建学生公寓工程质量检测项目捐赠、本溪市校友会筹建工作等相关事宜进行调研。

微信图片_20230420151940

辽宁政测科技集团董事长于国太是我校建筑工程系87届毕业生,他代表集团公司对调研组一行表示热烈欢迎。于国太还兼任本溪市土木建筑学会会长,学会展示厅详细描述了本溪建筑业的历史和发展。2006年,于国太创办了本溪方正建设工程质量检测有限公司,经过多年发展,现已组建成辽宁政测科技集团。现在的方正建设工程质量检测有限公司在工程检测行业成为为一流的检测机构,具备房建工程、公路工程、水利工程、雷电防护装置等检测资质。于国太从公司成长的历程、发展定位、运营理念等方面向学校一行做了详细的介绍,充分彰显了公司与众不同的企业文化。他认为工程质量检测机构需要有高水平技术人员、高精尖检测设备和满足检测的试验环境,只有重视自身建设才能促进企业不断发展。

微信图片_20230420153825

建筑工程系87届毕业生于国太——辽宁政测科技集团董事长

会上,于国太表示,校企合作是母校积极推动教育改革、实现转型发展的一个切入点。他就三架岭隧道改建成“国家级隧道与地下工程一比一原型试验场”实现面向社会和青少年科普、高校的实践教学基地项目和坝道工程医院项目做了详实介绍,并期待这些项目能为母校在人才培养、实习实训、社会服务、招生就业等方面提供平台,加快实现母校与企业全方位深度合作、共同发展。作为校友,于国太对母校怀有很深的情感,愿意尽自己所能为母校发展贡献力量。他表示,2022年在学校建设数字化综合实训基地项目中已经做出了有力支持,今年会继续对学校新建学生公寓工程质量检测项目进行无偿捐赠,并强调将积极参与母校本溪市校友分会的成立,凝聚好本溪校友力量,促进校友与母校间的沟通联系,发挥好示范引领作用。

微信图片_20230420145207

罗旭东指出,通过企业介绍和各个部门的座谈,为我校工作提供了新思路。一是把时光隧道理念引入筹建的国家重点平台。二是坝道工程医院理念,符合本溪乃至老工业基地今后的发展方向。三是作为学校的社会责任,希望积极参与到“本溪市城市更新改造双碳研究论坛”工作中去。最后他希望,于国太作为杰出校友对我校校友工作持续支持和关注;进一步依托校企合作平台,将企业的检测检验设备发挥科研作用,在传统矿山、土木工程、建筑等工业领域之外,为发挥高校科研功能开拓新的领域;校企共同制定相关标准,促进学校教材和课程建设,培养更多专业性人才,让校企合作更加深入、更加长久,为进一步深入实践提供更好更高平台。

韩劲松代表学校对于国太关心支持母校建设发展表示了衷心感谢,对辽宁政测科技集团方正质检有限公司的发展由衷高兴。韩劲松表示,此次调研进一步明确了双方合作方向和思路,并从四个方面谈了体会:一是情深深雨蒙蒙,校友感情最真诚。于国太对母校发展所做的贡献是实实在在看的见摸得着,为广大校友起到了示范引领作用。二是历风雨见彩虹,回馈社会最光荣。作为优秀校友,于国太既是企业家又是社会活动家,公司的发展得到了众多院士、央企的认可,反映出公司乘风破浪、奋勇争先为社会做贡献的新境界。为母校进一步提升办学思路,进行教育教学改革提供了参考。三是山一程水一程,校企合作正当行。学校是辽宁省向应用型转型示范校,全面落实立德树人是根本任务,面向生产一线培养德智体美劳全面发展的合格人才,现有新松机器人、海尔物联网等多家现代产业学院。下一步将与方正质检有限公司从开设定制班、实习基地建设、共建三架岭科研平台、坝道工程医院、城市更新改造暨碳中和、碳达峰高峰论坛(及央企与地方企业签约项目)、本溪市校友分会筹建成立、毕业生校招等十大方面进行全方位深入合作。四是脚下路心上光,联手发展促振兴。建设应用型大学离不开为辽宁振兴发展服务,扎实开展产学研合作和深度产教融合,多联系企业,融合企业行业和学校学科资源,发挥优势互补深入推进校企合作。

微信图片_20230420150028

我校资源与土木工程学院院长邢文战、工会主席刘宝、科技处处长黄志东、招生就业处处长孙庆龙、校友办公室主任白丽冰参加了调研,分别就自己分管工作与校友企业座谈。方正质检有限公司副总经理殷伟俐、总工艾德利、技术负责人孟楠参加了调研。

此次走访调研,为我校拓宽产教融合领域,优化人才培养模式,了解企业人才需求,拓宽就业渠道,推进校友工作开展、校企协同发展打下了良好基础。